包丁の使い方や食材の知識などの基本を知っていれば、お子さんでもおいしいメニューを作れるようになります。
料理上手なお子さんに育ってほしいならば、クッキング教室に通わせるのがおすすめです。
小さい頃からクッキング教室へ通わせれば、食育の良い機会にもなることでしょう。
そこで本記事では、クッキングのメリット、お子さん向けクッキング教室の選び方のポイントなどをご紹介します。
クッキングにはどのようなメリットがある?
最初に、お子さんがクッキングに取り組むメリットについて見ていきましょう。
料理が上手になる
クッキングに取り組むと、料理のレベルがアップします。
さまざまな食材や調味料の選定、新しいレシピへの考案などを経験することで、どんどんと料理の腕が向上していきます。
さらに、クッキングを通して栄養に関する知識も身につきます。
料理のスキルを上げたり、知識を増やしたりすれば、将来的にプロの料理人への道も拓けることでしょう。
シェフ、パティシエ、栄養士などの食関連の職業に興味を持っているのであれば、子どものうちからクッキングを始めておくのがおすすめです。
創造力が豊かになる
想像力が豊かになることもクッキングのメリットです。
クッキングでは、お肉、魚、野菜、フルーツなどのさまざまな食材、調味料を取り扱います。
お子さんが目にしたことがないような珍しい食材に触れる機会もあることでしょう。
また、クッキングではたくさんの調理方法を学ぶ機会があります。
さまざまな食材や調理方法を経験することで、お子さんの想像力が豊かになっていきます。
さらに、子どものうちからクッキングを始めることで、味覚や脳の発達にも良いというメリットもあります。
親子で一緒に楽しめる
親子で一緒に楽しめる時間が増えることもクッキングのメリットです。
お子さんは、クッキング教室などで覚えた料理を自宅でも作ってみたいと思うでしょう。
そんな時に、親子で一緒にキッチンに立てば、コミュニケーションの機会がより増えて、家族の絆が深まっていきます。
料理を運んだり、食材をカットしたりなど、料理のお手伝いにも興味を持つようになり、積極に手伝ってくれる子どもに育つかもしれません。
感謝の心が育つ
お子さんがクッキングをするようになると、料理を作る大変さを理解できるようになります。
毎日当たり前のようにご飯を用意してくれる保護者様や家族に対して、感謝の気持ちを持つようになるでしょう。
また、お子さんが自分でクッキングをすることで、作る側の気持ちもわかるようになります。
おいしいと言ってもらえた時の嬉しい気持ち、料理を残されてしまった時の悲しい気持ちが理解できるようになり、お子さんの精神的な成長にも良い影響が期待できるでしょう。
好き嫌いの改善につながる
クッキングは、偏食や好き嫌いがあるお子さんにとってもメリットがあります。
クッキングの際には、お子さんが苦手な食材を取り扱う機会もあるでしょう。
大嫌いな食材を触って自分の手で料理すれば、中に何が入っているのかがわかるため、お子さんは安心して口に入れることができます。
いろいろな食材に触れていくうちに、自然に偏食を克服できることでしょう。
また、クッキングでは、野菜や魚などをおいしく味わえる調理方法を学ぶ機会もあります。
嫌いな食材でも調理方法によっておいしく食べられると知れば、苦手意識を克服できるきっかけになることでしょう。
お子さんをクッキング教室に通わせるべき?
子ども向けの料理の本やインターネットサイトなどを参考にすれば、独学で料理を覚えることは可能です。
クッキングでは刃物や火などを取り扱いますので、小さなお子さんの場合は大人がそばについていたほうが良いでしょう。
子どもの指導経験が豊富な講師が在籍しているクッキング教室ならば、安心してお子さんを通わせることができます。
クッキング教室には、料理に興味を持ったお子さんたちが集まっていますので、友達もできることでしょう。
クッキング教室選びのポイント
最後に、お子さん向けのクッキング教室の選び方のポイントをご紹介します。
クッキング教室によってレッスンスタイルや参加人数などが異なりますので、よく比較してみると良いでしょう。
目的に合っているか
まずは、クッキング教室に通う目的をはっきりさせておくと良いでしょう。
クッキング教室は、大人向け、料理のプロを目指している人向けなど、いろいろなタイプがあります。
また、レッスン形態についても、グループレッスン、オンラインレッスン、マンツーマンレッスンなどといったようにさまざまです。
お子さん向けのクッキング教室を選ぶのであれば、子どもが喜ぶようなレシピやカリキュラムが用意されているか確認しておくと良いでしょう。
受講対象年齢もチェックしてみてください。
見学会や体験レッスンに参加してみる
気になったクッキング教室を見つけたら、お子さんと一緒に見学会や体験レッスンなどに参加してみることをおすすめします。
実際に足を運んでみることで、教室の雰囲気、講師のレベル、ほかの生徒の様子などを自分の目で確かめることができます。
教室内にどんな調理器具や機材などが用意されているかも確認しておくと良いでしょう。
お子さんにとって良い環境かどうかを見極めてみてください。
まとめ
お子さんがクッキングを始めるメリットは料理が上達することです。
想像力が豊かになる、味覚や脳の発達に良い、好き嫌いが克服できるといったメリットもあります。
お子さんが料理を覚える方法としておすすめなのは、クッキング教室に通うことです。
教室によって学べるレシピや受講スタイルなどが異なりますので、見学会や体験レッスンなどに参加してチェックしておくと良いでしょう。
習い事ならSTEAMSPARK
STEAMSPARKでは、こどもたちの能⼒や関⼼に応じたSTEAM教育を推進することが大事であると考え、各施設でさまざまなSTEAM教育を推進するコンテンツが受講できる環境を構築していきます。
クッキングが習える教室(ウィズダムアカデミー)
三鷹吉祥寺校(月3回月曜17:00〜18:30)・池尻三軒茶屋校(木曜17:00〜18:00)
お問い合わせはこちらから
>>お問い合わせページへ